Федеральный центр психиатрии оказывает методическую и организационную поддержку психиатрической службе Камчатки

← Предыдущая Следующая →
16

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов встретился с представителями Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского. В ходе встречи стороны обсудили состояние психиатрической службы в Камчатском крае и перспективы её развития.

Во встрече также приняли участие вице-губернатор Камчатского края Александр Кузнецов, и.о. министра здравоохранения Марина Волкова и главврач Камчатского краевого психоневрологического диспансера Евгения Назипова.

«Для меня вопросы здравоохранения первоочередные. Они вызывают больше всего вопросов у жителей Камчатки. Сегодня, пользуясь тем, что у нас на территории работают коллеги из исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского, хочется получить оценку регионального здравоохранения по итогам работы и перспективы развития психоневрологической помощи в крае», — сказал Владимир Солодов.

Исполняющий обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Светлана Шпорт подчеркнула, что их визит носит организационно-методический характер.

«Наша цель — отметить слабые звенья в оказании специализированной медицинской помощи и помочь нашим коллегам их решить. Этой работой мы занимаемся в течение трёх лет, у нас уже есть некоторая динамика. Мы наблюдаем за тем, как выполняются наши рекомендации, чего не хватает, где нам нужно подключиться», — сказала Светлана Шпорт.

Она также отметила, что краевой психоневрологический диспансер достойно прошёл пандемию, не допустив вспышек коронавируса в учреждении. Вместе с тем специалисты обратили особое внимание на кадровый дефицит психиатрической службы Камчатки. Решением этого вопроса краевой Минздрав будет заниматься совместно с центром, в том числе за счёт целевых квот. Также в ходе обсуждения был поднят вопрос о строительстве нового здания для психиатрической больницы.

«Сегодня диспансер испытывает сложности в связи с дефицитом площадей. Всё это осложняет оказание медицинских услуг и дальнейшее развитие такого важного направления, как медико-социальная реабилитация пациентов. Со своей стороны хотим отметить, что накануне вылета мы провели работу с федеральными органами власти по приоритетности субъектов для включения в план по строительству психиатрической больницы в рамках программы по модернизации психиатрической службы до 2024 года», — сказала Светлана Шпорт.

Александр Кузнецов добавил: планировалось, что здание психоневрологического диспансера будет расположено рядом со зданием краевой больницы, строительство которой возобновилось в этом году. Губернатор Владимир Солодов подчеркнул, что если приоритетность Камчатки в этом вопросе будет утверждена, то регион безотлагательно приступит к проектированию.

Добавим, встреча с центром имени В.П. Сербского — одна из серии встреч, в рамках которых губернатор региона обсуждает с ведущими федеральными медицинскими организациями состояние здравоохранения на Камчатке.

Справка:

Психиатрическая служба в Камчатском крае представлена 14 участковыми психиатрическими кабинетами в городских и сельских районных больницах. Специализированная помощь оказывается головной организацией - Камчатским краевым психоневрологическим диспансером. В его структуре стационар на 310 коек, дневной стационар на 50 мест, диспансерное отделение, лечебно-трудовые мастерские на 30 мест.



- Все подробности: https://www.kamgov.ru/minzdrav/news/federalnyj-centr-psihiatrii-okazyvaet-metodiceskuu-i-organizacionnuu-podderzku-psihiatriceskoj-sluzbe-kamcatki-44222