Государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Камчатский краевой психоневрологический диспансер"

Разрешите себе быть счастливым! (АиФ-Камчатка №17, 2014)

Разрешите себе быть счастливым!
Почему без душевного покоя не достичь вершины жизни
АиФ-Камчатка №17, 2014

Весна - тревожное время для врачей. Именно в это время года обостряются болезни, и не только телесные.

О душевном здоровье земляков корреспондент "АиФ-Камчатка" побеседовал с врачом психиатром-психотерапевтом психогигиенического центра Камчатского психоневрологического диспансера Марией АЛЕШНИКОВОЙ.

Не надо бояться!

- Мария Алексеевна, сегодня у многих людей всё чаще возникает потребность обратиться к специалисту, чтобы справиться со своими психологическими проблемами. С чем это связано?

- Действительно, потребность в психологах растёт. Это связано с увеличивающейся нагрузкой на мозг человека при высоких темпах научно-технического прогресса. Всё возрастающий поток информации, повышенный уровень требований, стремление догнать, попасть в "струю", чтобы не оказаться за бортом, - вот приметы современности.
  Сегодня на первый план выходит перфекционизм - проще говоря, желание объять необъятное. И мозг не справляется! А психолог может помочь в раскрытии внутренних ресурсов, развитии коммуникативных навыков, то есть в адаптации к изменяющимся условиям среды. И не надо этого бояться!

- Но специалистов с приставкой "псих" несколько…

- Давайте разберёмся. Психологи - это специалисты, которых выпускают многие вузы, при этом медицинского образования не требуется. Среди психологов есть социальные, общие, медицинские, педагоги. Такой специалист весьма полезен в случае, если здоровому человеку необходимо тестирование или консультация. Проводить тренинги, помогать с выбором профессии, работать на телефоне доверия, тестировать уровень интеллекта, выявлять способности и выдавать рекомендации - вот задача психолога, но он не имеет права ставить диагнозы и выписывать лекарства.
  Клинические психологи - отдельная тема. Они проходят специальную подготовку и имеют представление о психической норме и патологии. Именно клинические психологи имеют право работать в медицинских учреждениях, есть такие специалисты и в нашем центре. Они тестируют не только здоровых, но и больных людей для того, чтобы врачи точнее могли поставить диагноз, проводят коррекционную работу с больными и их родственниками.
  В представлении многих врач с приставкой "псих" ассоциируется с ненормальностью в психике пациентов, с клеймом. Но это не так! Обратившись к психологу, вы только поможете себе. Никакой постановки на учёт, никаких ограничений визит к специалисту не предполагает.
  Главная задача психолога - помочь человеку найти в себе силы противостоять неблагоприятным жизненным ситуациям, научиться защищать себя на эмоциональном уровне, любить себя и бережно к себе относиться в сложных условиях современной жизни.

- Например?

- Научиться не бояться начальника, пережить развод с супругом, увидеть возможность развития новых отношений, наладить взаимоотношения с детьми. При этом психолог не использует медикаментозные препараты! Но в случае необходимости может порекомендовать обращение к врачу-специалисту. Как и психологи в детских садах и школах, наблюдающие детей, требующих коррекции в поведении, а также с целью выявления невротических симптомов, нарушения речи и развития.

Разобраться и отпустить

- А какова роль психотерапевта?

- Психотерапевт - это врач, имеющий наиболее широкие возможности и знания в области неврозов, психосоматической патологии и нарушения адаптации. Следует отметить, что врачом-психотерапевтом может быть только специалист, имеющий подготовку в области психиатрии и умеющий распознать психическую патологию. Врач-психотерапевт обладает широким набором психотерапевтических техник и приёмов и может использовать в своей работе фармакотерапию.

- Это как модные психоаналитики за рубежом?

- У нас другие направления в психотерапевтической помощи, более адаптированные для наших людей, их взглядов и запросов. Психоаналитиков в России нет, ни один вуз их не готовит! Европейская психотерапия у нас не прижилась. Почему? Наш человек хочет всё и сразу. Бессонница? Купил таблетки за 20 рублей, выпил - и хорошо спишь. А за границей люди имеют большие деньги и ходят к психоаналитику чуть не всю жизнь. Функция психотерапевта - показать человеку пути и возможности. А по какому пути человек пойдёт - его выбор. Принимать решение пациент должен сам: врач за него жизнь не проживёт! Прошу вас помнить: время нашей жизни проходит независимо от того, счастливы мы или нет. Поэтому разрешите себе быть счастливыми!

- И каков рецепт счастья?

- А он у каждого свой! Загляните внутрь себя, будьте с собой честными, достаньте из глубины души свои страхи - вы имеете на них право! Образно положите их на ладошку, рассмотрите внимательно и попрощайтесь с ними, сдунув с ладони, как пух одуванчика….
   Страх - не опасность, а сигнал, что нужно что-то поменять. Организм - сложная и умная штука, он заботится о нас, посылая свои сигналы. Их нужно услышать! Слова "правильный", "должен" "виноват" исключите из лексикона, уберите из мозга! Постоянное чувство вины разрушает! Но и оно - сигнал к изменениям. Не надо вязнуть в своей вине! Простите себя и всех остальных! Не носите камень в душе! Знайте, что часто люди, поступая плохо по отношению к нам, на самом деле не хотят нас обидеть, у них просто свои причины на это. А рецепт преодоления тревог и страхов прост - разобраться, познакомиться, отпустить…

- Вы упомянули фармакотерапию - можно поподробнее?

- Психофармакотерапия - для уменьшения выраженности невротических расстройств, бессонницы, беспокойства. Кроме того, сопутствующая невротическая патология часто сопровождает некоторые соматические заболевания - эндокринные, сосудистые, желудочно-кишечного тракта. Врач-психотерапевт может назначить соответствующее лечение. Обращение к нему также не влечёт никаких ограничений для больного, никакой постановки на учёт. И гарантирует сохранение врачебной тайны.

Куда врач пошлёт

- А каковы функции ещё одного врача с "душевной" приставкой - психиатра?

- Психиатр занимается медикаментозной коррекцией психических расстройств, существенно нарушающих социальную адаптацию и являющихся опасными для самого больного и окружающих. Поэтому к специалисту этого профиля следует обращаться, если поведение вашего близкого человека резко выходит за рамки обычного.
  Например, родственник длительное время пребывает в сниженном настроении, отказывается от еды, перестаёт без видимых на то причин следить за собой, подолгу лежит в постели, ограничивает круг общения. Или становится агрессивным без провоцирующих факторов, нелепым в поведении, совершает непонятные обычному человеку ритуалы и действия. Под эту категорию попадают и люди, говорящие о желании умереть или предпринимающие попытки уйти из жизни, наносящие себе повреждения, и даже мать, которая перестаёт ухаживать за ребёнком. Здесь очень важно распознать самые первые признаки заболевания, и врач разберётся в его причинах. Главное - не довести до беды. Согласитесь, что гораздо страшнее потерять близкого человека, чем привести его к психиатру.
  У нас был случай: мать пришла с жалобами на депрессию у дочери. Молодая женщина закрывалась, бросала детей без присмотра. Выслушав посетительницу, врач порекомендовал привести дочь на приём принудительно, но возмущённая мама просто ушла. А через два дня её дочь покончила с собой… Мать потеряла ребёнка из-за своего предубеждения…. А ведь её гибель можно было предотвратить!

- Чем чреват для человека поход к психиатру?

- В очень ограниченных случаях пациента могут госпитализировать принудительно - только тогда, когда он реально опасен для себя и окружающих. Обычно госпитализацию предлагают только с его согласия. Например, есть вариант дневного стационара, где оказывается комплексная помощь - и психолога, и психотерапевта, и психиатра. С совершенно свободным режимом и бесплатными лекарствами и процедурами. Платно - только анонимное обращение и приём иногородних граждан без прописки. Повторю ещё раз: без очень серьёзных на то оснований вас на учёт никто не поставит! Вы можете свободно обратиться к любому специалисту нашего центра, он разберётся, куда вас отослать дальше, если это необходимо.

- Можете дать универсальный совет, как сохранить душевное равновесие?

- Быть в гармонии с самим собой и следовать по собственному пути. Выбирайте свой уникальный рецепт счастья!

Татьяна БОЕВА