Обращение главного внештатного специалиста психиатра Минздрава России С.В. Шпорт по случаю Всемирного дня психического здоровья

← Предыдущая Следующая →
179
Обращение главного внештатного специалиста психиатра Минздрава России С.В. Шпорт по случаю Всемирного дня психического здоровья

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, установленный по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В России День психического здоровья отмечается с 2002 года по инициативе академика РАМН, директора Центра им. В.П. Сербского (1990-2010) Татьяны Борисовны Дмитриевой.

Темой 2023 года ВОЗ выбрал лозунг: «Психическое здоровье – универсальное право человека», согласно которому каждый человек, кем бы он ни был и где бы он ни находился, имеет право на осведомленность о различных рисках для психического здоровья, право на доступную, приемлемую и качественную медицинскую помощь, а также право на свободу, независимость и включение в общество.

Охрана и укрепление психического здоровья населения Российской Федерации являются важной составляющей научной и практической жизни ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России. Как сотрудничающий центр ВОЗ Центр им. В.П. Сербского предпринимает все меры, чтобы психическое здоровье ценилось, поощрялось и защищалось, а также, чтобы каждый мог осуществлять свои права человека и получать доступ к качественной психиатрической помощи, если он в ней нуждается.

В преддверии Всемирного Дня психического здоровья считаем необходимым подчеркнуть, что обеспечение основных прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, является важной и неотъемлемой частью самого процесса оказания психиатрической помощи в Российской Федерации. Лица с психическими расстройствами обладают правами и свободами наравне с другими гражданами Российской Федерации. Права лиц, страдающих психическими расстройствами, защищаются Федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Профессиональным сообществом и общественными организациями проводится активная работа по формированию службы защиты прав пациентов в психиатрических стационарах, поиску форм участия добровольцев в оказании медицинской помощи лицам с психическими расстройствами и содействии медицинским работникам.

Одним из ключевых направлений работы психиатрической службы является также повышение эффективности оказания психолого-психиатрической помощи детям и подросткам. Научным и практическим профессиональным сообществом совершенствуются мероприятия по ранней диагностике психических расстройств у детского и подросткового населения, включению их в различные реабилитационные программы. Особое внимание уделяется вопросам профилактики суицидальных попыток и употребления психоактивных веществ. В рамках совершенствования нормативно-правовой базы особый акцент делается на формировании профилактической среды.

На государственном уровне принят целый ряд мер, направленных на профилактику и раннюю диагностику психических расстройств в пожилом возрасте. Совместно с главным внештатным специалистом гериатром Минздрава России разрабатываются документы, в которых будет определен план действий по сохранению и укреплению когнитивных функций у лиц пожилого и старческого возраста.  

Особое внимание уделяется оказанию медико-психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Развиваются и совершенствуются новые методы диагностики, лечения и реабилитации лиц, перенесших тяжелый стресс.

Важно отметить, что происходящая в настоящее время интеграция психиатрической помощи в первичное звено здравоохранения – неотъемлемая часть трансформации психиатрической службы, направленная на повышение доступности получения психиатрической и психотерапевтической помощи населению.

Комплексный подход к сохранению психического здоровья является ключевым фактором, снижающим стигматизацию психиатрической службы, исключающим дискриминацию лиц с психическими расстройствами и обеспечивающим понимание того, что психическое здоровье важно для каждого человека.

В преддверии Дня психического здоровья и непосредственно в сам День психического здоровья в каждом регионе проводятся мероприятия, подчеркивающие значимость сохранения и укрепления психического здоровья населения!